_没名__

知易行难

遇到他的时候,他什么也不是。孑然一身,无牵无挂。心里没爱,脑子里没有情绪。他以为他这辈子就是这样了,看着同龄人和另一个人发生牵扯,产生爱情,咂摸不出味道来。他觉得自己可能前世是高人,所以这辈子总一副无欲无求的样子。
家里人离开得早,是两个老人带大的他。高中毕业就离开了家乡,远走求学,继而谋生。他心里没有来处,没有定所,更没有对归宿的期待。他想着,报答老人养育之恩是这辈子最大的目标了,而这目标实现起来无非是每月往家里打点钱,过年过节回去陪伴。而平日里,就是养活自己。
他其实长得不错,但自己不知道。上初中的时候就有三俩姑娘给他递个情书,他毫无回应地不了了之了。高中多一些,因为初中毕业的暑假抽个儿了,到高二的时候就已经180。身材单薄,在校服的衬托之下少年气十足。但他依旧过他清淡地日子,他知道自己和别人不大一样了。
那是不会有人教他的事情。但生物课,课外书,网络上总能发现蛛丝马迹。本着研究的态度,他约莫明白自己不喜欢女孩子。但也毫无迹象表明他喜欢男孩子,所以他没有给自己下同性恋的定义。这事儿像个水花,溅完就完事儿了,丝毫没有影响他。
高考完,在他意料之中的成绩,来了这座城市。一切又是新的,但也没有什么惊喜。他开始半工半读的日子。第一份兼职是在咖啡店,他话不多,长得好,踏实勤劳,老板特别喜欢他,每个月总会多发他100元作为奖金。
日子是在什么时候打了个转儿呢,再不是寂静的模样。他记得那天,天气很好顺带着他心情舒朗,隐隐地有些兴奋。在店里忙活着,点单冲咖啡,顺带收拾吧台。那个点还早,客人不多,他一人应付着也不吃力,但事情总有突然,他后来想想可能就是上帝觉着无聊,打了个响指,他那杯打算端上桌的咖啡就正好翻在了那个人身上。

评论